Обвальщик мяса работает с тушами свежеразделанных животных. К нему на стол поступают части туши после анатомической разделки от рук раскройщика. Главная задача обвальщика – чисто и без повреждения тканей при помощи острого, как бритва, ножа отделить мышцы от кости.
После обвалки наступает этап жиловки – удаление хрящей, сухожилий, мелких косточек и сортировка видов мяса по категориям.
Когда работники занимаются обеими этапами подготовки мяса, они называются обвальшики-жиловщики.
Несмотря на всю жесткость данной профессии, обвалка требует не столько приложения усилий, сколько точности и доведенных до автоматизма движений. В этом деле специалистами могут быть не только мужчины, но и женщины.
Способ разделки выбирается по типу мяса. Так, при обвалке говядины рубщик-обвальщик обычно применяет дифференцированный метод, т.е. раздельный. Он работает с определенной частью туши и доводит движения рук до автоматизма. А при работе с мясом свинины зачастую выбирается потушный метод, т.е. специалист разделывает все части туши.
Основной инвентарь обвальщика-жиловщика мяса – острые ножи и циркулярные пилы. Эти предметы могут быть очень опасны, особенно на начальных стадиях обучения, поэтому приходится работать в кольчужных перчатках и фартуках. Но это не единственный возможный источник травматизма. В мясе могут содержаться всевозможные вирусы и вредоносные бактерии, которые ветеринары стараются выявить при приемке мяса, но риск все же остается. Поэтому специалисты обязаны соблюдать правила гигиены, беречься от порезов и своевременно делать прививки.
Рабочий день обвальщика мяса в Москве и Московской области проходит на ногах, что может привести к возникновению заболеваний опорно-двигательного аппарата и варикозному расширению вен – профессиональные болезни.
В основном, квалифицированные специалисты довольно высоко ценятся на рынке и имеют достойную заработную плату. В Москве обвальщик мяса имеет з/п в среднем от 30 000 до 60 000 руб.
По виду деятельности разнятся и места работы обвальщиков разных подкатегорий:
Кандидат на должность мясника-обвальщика в Москве должен соответствовать следующим требованиям:
При проблемах с ЦНС, зрением, опорно-двигательным аппаратом претендент не допускается до трудовой деятельности в качестве мясника-обвальщика.
Если же кандидат по физическим и личностным параметрам подходит, то ему необходимо знать:
Можно получить специальность обвальщика в колледже или же пройти стажировку и обучение у опытного наставника на рабочем месте. Конечно, чтобы достичь высшего уровня мастерства, требуется не один год. Но освоить основные техники и получить базовые навыки можно и под опытным руководством.
Квалификация специалиста определяется по шести разрядам – чем больше опыт и умения, тем выше разряд. Обвальщик высшей категории может выполнять все виды работ, связанных с разделыванием туш.
Если в вашем мясокомбинате, на птицеферме или в рыбном цеху освободилась должность обвальщика, то компания «ДАС-групп» поможет вам быстро и профессионально найти подходящего сотрудника с требуемым уровнем мастерства. В нашей базе имеется множество желающих применить свои навыки с пользой.
Также и соискателям – мы предлагаем трудоустройство с оформлением по ТК РФ или трудовому договору. Если вас заинтересовало предложение или есть вопросы, то просто позвоните нам по контактным телефонам, и менеджеры все подробно расскажут.