Аутсорсинг персонала — что это? Плюсы, минусы и сферы применения аутсорсинга

Аутсорсинг персонала — что это? Плюсы, минусы и сферы применения аутсорсинга

Содержание

Нежелание постоянно содержать в штате сотрудников, которые необходимы лишь для выполнения разовой или сезонной работы, заставляют владельцев предприятий искать альтернативу. Лучшим вариантом станет обращение в организации по предоставлению рабочих. Временная аренда позволит вам оптимизировать затраты на реализацию проекта, снизить общие расходы, избавиться от текущих выплат.

Аутсорсинг и аутстаффинг — современные инструменты работодателей, которые позволяют оптимизировать расходы и отказаться от постоянного штата разнорабочих, официантов, грузчиков и других сотрудников, которые необходимы только для выполнения разовых и непрофильных задач.

Предоставление рабочего персонала — это временная аренда специалистов определенной квалификации, которые нанимаются на установленный период времени или для решения конкретных проблем. Например, вам понадобилась бригада грузчиков для погрузки одной партии товаров. Пополнять постоянный штат новыми сотрудниками для такой работы нецелесообразно. После выполнения заказа они будут получать зарплату и социальные выплаты ни за что, а при увольнении понадобится выплачивать выходное пособие. Чтобы избежать перерасхода бюджета и юридических проблем, заказчики заключают договор с компанией, которая предоставит квалифицированный персонал на временной основе. 

Что такое аутсорсинг персонала

Аутсорсинг персонала – это форма организации бизнеса, при которой функции управления персоналом передаются стороннему исполнителю. Это позволяет сократить расходы на содержание штата и улучшить качество услуг.

История возникновения аутсорсинга персонала

Аутсорсинг персонала начал развиваться в 80-х годах прошлого века в США. Это произошло благодаря развитию информационных технологий и появлению новых форм организации бизнеса. В 90-х годах аутсорс персонала стал популярен во всем мире и сегодня является одним из наиболее востребованных видов бизнеса.

Что такое аутстаффинг персонала 

Аутстаффинг персонала – это услуга найма работников через стороннего подрядчика, который занимается поиском персонала, его отбором и управлением. Это означает, что организация не нанимает персонал напрямую, а пользуется услугой аутстаффинга, которая обеспечивает заказчика сотрудниками необходимой квалификации.

Аутстаффинг персонала может быть полезен для тех, кто временно нуждается в дополнительных работниках или не хочет связываться с дополнительными расходами, связанными с наймом новых кадров. Кроме того, аутстаффинг позволяет сосредоточиться на своих основных задачах, не тратя время и ресурсы на поиск и обучение персонала. 

С другой стороны, аутстаффинг персонала может быть негативным для самих сотрудников. Аутсорсер может чувствовать себя нестабильно и неуверенно в своей сфере. Кроме того, он может не получать такие же льготы и привилегии, как некоторые работники, нанятые непосредственно компанией.

В целом аутстаффинг персонала является эффективным инструментом, когда нужно быстро привлекать дополнительных сотрудников без лишних затрат. Однако необходимо учитывать, что этот процесс может иметь как плюсы, так и минусы для самих сотрудников, которые предоставляют свои услуги через аутстаффинговое агентство.

Аутсорсинг и аутстаффинг: чем отличаются и чем схожи

Аутсорсинг и аутстаффинг – это два понятия, которые часто используются в бизнесе и управлении персоналом. Оба термина связаны с переносом функций и задач на сторонних исполнителей, но имеют свои отличия. 

Аутсорсинг – это делегирование определенных функций или процессов внешним поставщикам услуг. Это может быть как производственный процесс, так и функции в области маркетинга, бухгалтерского учета, технической поддержки и т.д. Основная цель аутсорсинга – снижение затрат на определенные виды деятельности, увеличение эффективности и качества работы.

Аутстаффинг – это форма трудоустройства, при которой любая организация нанимает персонал через стороннюю фирму, которая занимается поиском и подбором аутсорсеров, оформлением документов для налоговой и выплатой зарплаты. Временное привлечение специалистов позволяет не заниматься набором и увольнением персонала, а также сократить затраты на его содержание.

Однако, помимо различий, аутсорсинг и аутстаффинг имеют и много общего. Оба подхода позволяют сосредоточиться на своей основной деятельности, не отвлекаясь на вспомогательные функции. Кроме того, оба подхода позволяют снизить затраты на персонал и повысить производительность.

Выбор между аутсорсингом и аутстаффингом зависит от конкретных задач и целей заказчика. Если необходимо передать определенные функции внешнему исполнителю, то лучше выбрать аутсорс. Если же компания нуждается в персонале, но не хочет заниматься его набором и увольнением, то лучше выбрать аутстаффинг. 

Сферы применения аутсорсинга 

Сферы применения аутсорсинга очень разнообразны. Одним из наиболее распространенных является аутсорсинг бухгалтерии. Это позволяет сэкономить время и деньги на обучение и содержание специалистов в этой области.

Еще одной областью применения аутсорсинга персонала является IT-сфера. Компании могут передавать функции управления информационными технологиями сторонней организации, благодаря чему сокращаются расходы на оборудование и содержание специалистов, а также обеспечивается более высокая эффективность.

Аутсорсинг персонала также может быть применен в сфере маркетинга и рекламы. Функции разработки и проведения рекламных кампаний могут передаваться сторонней организации, что позволяет сосредоточиться на основной деятельности.

Виды персонала, предоставляемого на аутсорсинг

В первую очередь востребованы сторонние специалисты, которые не являются ключевыми для компании, но при этом необходимы для ее функционирования. Это может быть связано с необходимостью сокращения расходов на зарплату, улучшением качества работы или ускорением выполнения задач.

На аутсорсинг можно делегировать функции, связанные с информационными технологиями. Например, на аутсорсинг можно брать системных администраторов, программистов, тестировщиков и т.д. Это может быть связано с тем, что в компании нет достаточного количества квалифицированных специалистов в этой области или она не может позволить себе содержать такую команду.

Кроме того, на аутсорсинг могут передавать задачи, связанные с производством. Например, можно брать на аутсорсинг работников, занимающихся упаковкой, сборкой, сортировкой и т.д. Это может быть связано с тем, что компания не имеет места для размещения всей команды или не может позволить себе содержать ее.

Плюсы и минусы аутсорсинга

Преимущества аутсорсинга персонала

Снижение затрат на персонал

Аутсорсинг персонала позволяет сократить затраты на персонал, так как не придется нести расходы на зарплату, налоги, страхование и другие социальные льготы. Кроме того, данная услуга позволяет сэкономить на обучении и развитии сотрудников, так как аутсорсинговые агентства предлагают уже подготовленных профессионалов. Привлеченные специалисты обладают необходимыми навыками и стажем в своей области.

Концентрация на основной деятельности компании

Аутсорсинг персонала позволяет заказчикам сосредоточиться на основной деятельности, так как они не будут тратить время и ресурсы на кадровый поиск, найм и управление персоналом. Кроме того, компании смогут лучше контролировать свои бизнес-процессы, поскольку аутсорсинговые агентства обладают необходимыми знаниями и опытом работы в этой отрасли.

Получение профессиональных услуг

Аутсорсинг персонала позволяет получать профессиональные услуги от квалифицированных специалистов. Аутсорсинговые агентства обладают необходимыми знаниями и достаточным опытом в своей отрасли, что позволяет им предоставлять высококачественные услуги своим клиентам.

Гибкость и масштабируемость бизнеса

Аутсорсинг персонала позволяет обеспечивать гибкость и масштабируемость бизнеса. Компании могут легко адаптироваться к изменяющимся требованиям рынка и быстро расширять свой бизнес, не беспокоясь о найме и управлении персоналом.

Экспертиза

Любая организация может нанять стороннюю фирму, которая специализируется на определенной области или имеет опыт сотрудничества с конкретными типами специалистов. Это позволяет получить доступ к специалистам, которые могут решить сложные задачи и повысить эффективность вашего бизнеса.

Снижение рисков

Когда компания нанимает сотрудника, есть риск, что он может не оправдать ожидания, быть некомпетентным или даже нанести ущерб бизнесу. Аутсорсинг персонала позволяет снизить эти риски, так как сторонняя организация несет ответственность за действия своих сотрудников.

Недостатки аутсорсинга персонала

Несмотря на то, что это может показаться выгодным решением для бизнеса, есть и недостатки, которые стоит учитывать.

Отсутствие контроля над работой аутсорсинговой компании

Один из главных недостатков аутсорсинга персонала – это отсутствие контроля над деятельностью аутсорсинговой компании. Когда вы передаете свои задачи и функции третьей стороне, вы больше не имеете полного контроля над всеми процессами. Это может привести к снижению качества работы или задержкам в сроках выполнения.

Риск утечки конфиденциальной информации

Еще один недостаток аутсорсинга персонала – это риск утечки конфиденциальной информации. Передавая свои задачи и функции третьей стороне, по условиям соглашения вы также предоставляете ей доступ к конфиденциальным данным, которые могут быть использованы против вас или ваших клиентов.

Необходимость поиска надежной компании

Чтобы избежать вышеупомянутых рисков, необходимо найти надежную организацию для аутсорсинга персонала. Это может быть сложно, так как рынок услуг аутсорсинга персонала достаточно широк. Но если вы найдете надежного партнера, то сможете существенно сократить расходы на персонал и повысить эффективность своего бизнеса.

Как выбрать аутсорсинговую компанию

Чтобы выбрать правильную аутсорсинговую компанию, нужно учитывать несколько факторов.

Определение ваших потребностей 

Прежде чем выбирать аутсорсинговую организацию, руководитель должен определить, какие задачи и функции нужно передать на аутсорсинг. Это позволит найти именно то агентство, которое подходит именно для ваших задач.

Анализ рынка аутсорсинга персонала

Существует множество компаний, которые предоставляют услуги аутсорсинга персонала. Поэтому важно провести анализ рынка и выбрать ту, которая соответствует потребностям вашего предприятия. Необходимо учитывать не только цену, но и качество услуг.

Оценка репутации и опыта компании

Одними из ключевых факторов при выборе аутсорсинговой компании являются ее репутация и опыт. Необходимо изучить отзывы клиентов и оценить качество работы компании. Также важно узнать, сколько лет организация осуществляет свою деятельность на рынке и какие проекты она уже реализовала.

Проверка наличия необходимых сертификатов и лицензий

Перед тем, как выбрать аутсорсинговую компанию, нужно убедиться, что она имеет все необходимые сертификаты и лицензии. Это гарантирует, что она действует в соответствии с законодательством и обеспечивает качество предоставляемых услуг. 

Что мы предлагаем

«ДАС-групп» предоставляет услуги квалифицированного персонала с 2003 года. За это время мы обеспечили выполнение множества различных заказов. Если вам нужны профессиональные услуги аренды рабочих, то наша компания — идеальный исполнитель.

Мы работаем в этой отрасли более 20 лет, и за это время наша компания собрала внушительный штат профессионалов в сфере производства, юриспруденции, финансовой поддержки, кейтеринга, специалистов на складские и строительные объекты и для других областей. Если вам срочно понадобился рабочий персонал в Москве или в любом из десяти городов, где есть филиал организации, то мы оперативно предоставим список лучших кандидатов на должность временного сотрудника. А в случае запланированных работ заранее подберем лучших специалистов.

Этапы внедрения аутсорсинга персонала

Внедрение аутсорсинга персонала – это процесс, который включает в себя несколько этапов. Каждый из них играет важную роль в успешной реализации данной стратегии. Рассмотрим основные этапы внедрения аутсорсинга персонала.

Первый этап – анализ бизнес-процессов. На данном этапе необходимо провести анализ текущих бизнес-процессов и выявить те, которые могут быть переданы на аутсорсинг. Это поможет определить объем передаваемых работ, а также выбрать подходящего поставщика услуг.

Второй этап – выбор поставщика услуг. После проведения анализа бизнес-процессов выбирается поставщик услуг. При выборе поставщика нужно учитывать такие факторы, как его опыт, репутация, квалификация персонала и цены на услуги.

Третий этап – подписание договора. После выбора поставщика услуг подписывается договор на оказание услуг. В договоре обязательно нужно четко прописать условия сотрудничества, сроки выполнения, ответственность сторон и цена на услуги.

Четвертый этап – подготовка персонала. После заключения договора на оказание услуг необходимо подготовить свой персонал к новым бизнес-процессам. Они могут включать обучение сотрудников, изменение рабочих процессов и внедрение новых технологий.

Пятый этап – запуск проекта. После подготовки персонала можно запускать проект. На данном этапе важно контролировать выполнение работ по договору и своевременно реагировать на возникающие проблемы.

Шестой этап – оценка результатов. После того, как проект будет завершен, необходимо оценить его результаты. Это поможет выявить достигнутые результаты и определить, была ли данная стратегия эффективной.

Правовое регулирование аутсорсинга: законодательные основы и ограничение заемного труда

Ни понятия аутсорсинг, ни понятия аутстаффинг в российском законодательстве нет. По сути на аутсорсинге сотрудники чужой компании оказывают услуги организации-заказчику или выполняют для нее работы. Поэтому договор аутсорсинга регулируется гражданским законодательством.

А вот что касается предоставления персонала в аренду, в России действуют строгие ограничения, которые закреплены в ряде нормативных документов.

Например, статья 56.1 Трудового кодекса запрещает использование заемного труда в рамках трудовых отношений, но найм сотрудников на условиях аутстаффинга возможен на временной основе в соответствии с нормами ТК РФ. 

Статья 341.1 ТК РФ регулирует общие принципы предоставления персонала, включая оплату и круг лиц, которые могут заниматься этой деятельностью, а также регулирование труда в опасных условиях. 

Статья 341.2 ТК РФ устанавливает принципы предоставления персонала частными агентствами занятости, а статья 341.3 ТК РФ – нормативы для передачи персонала по договору работодателем, не являющимся агентством занятости. 

Статья 341.4 ТК РФ регулирует порядок расследования несчастных случаев с наемными сотрудниками, а статья 341.5 ТК РФ предусматривает субсидиарную ответственность принимающей стороны перед аутсорсером. 

Закон РФ № 1032-1 от 19.04.1991 года регулирует вопросы занятости населения в целом и устанавливает требования к использованию системы предоставления персонала для выполнения трудовых функций для других лиц.

Как правильно оформить договор аутсорсинга персонала

Договор аутсорсинга персонала является важным документом, который регулирует отношения между заказчиком и поставщиком услуг. Он определяет права и обязанности сторон, условия работы, сроки ее выполнения и иные важные моменты.

Чтобы правильно оформить договор аутсорсинга персонала, необходимо учитывать следующие моменты:

Оформление договора аутсорсинга персонала является важным этапом взаимодействия компании-заказчика и компании-поставщика услуг. Чтобы избежать недоразумений и конфликтов, обе стороны должны четко определить все условия и требования и после этого подписать договор.

При оформлении договора на предоставление рабочих заключается два документа. 

Первый – между заказчиком и агентством, второй – между агентством и специалистом. Такая система дает гарантии аутсорсерам и обеспечивает максимальную защиту клиента, потому что сила индивидуального договора юридически превышает общие положения трудового кодекса. Это значит, что в случае возникновения любых трудностей с работниками проблемы решаются нашей организацией.

  1. Что такое аутсорсинг персонала
  2. Что такое аутстаффинг персонала
  3. Аутсорсинг и аутстаффинг: чем отличаются и чем схожи
  4. Сферы применения аутсорсинга
  5. Виды персонала, предоставляемого на аутсорсинг
  6. Плюсы и минусы аутсорсинга
  7. Как выбрать аутсорсинговую компанию
  8. Этапы внедрения аутсорсинга персонала
  9. Правовое регулирование аутсорсинга
  10. Как правильно оформить договор аутсорсинга персонала
    1. Определить цели и задачи аутсорсинга. Компания-заказчик должна четко определить, какие задачи она хочет решить с помощью аутсорсинга персонала, какие функции будут переданы на выполнение поставщику услуг.
    1. Описать услуги, которые будут оказываться. В договоре необходимо четко и подробно описать услуги, которые будут оказываться компанией-поставщиком. Это может быть как полный цикл управления персоналом, так и отдельные услуги, например, подбор персонала, организация обучения и т.д.
    1. Определить сроки. В договоре четко прописываются сроки выполнения работ, а также условия их изменения.
    1. Указать стоимость услуг. В договоре указывается стоимость услуг, а также порядок оплаты.
    1. Прописать ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.
    1. Указать порядок расторжения договора, а также условия его расторжения.
    1. Подписать договор. После того как договор будет оформлен, его должны подписать обе стороны.

Другие статьи