Обвальщик мяса — это профессия, которая востребована, но не особенно популярна. Работа с мясными тушами отпугивает людей по разным причинам, и из-за тяжелых условий труда многие быстро уходят с работы. В результате возникают большая текучка кадров и недостаток подходящих сотрудников на производстве.
Однако проблему можно решить с помощью аутсорсинга персонала. Заключив договор с кадровым агентством, вы всегда будете иметь необходимое количество специалистов для выполнения поставленных задач.
Особенности работы обвальщика
Специалисты по обвалке работают с тушами животных, которые требуют дальнейшей обработки после разделки. Это включает в себя качественное удаление хрящей, сухожилий и костей, а также распределение мяса по категориям. Важными навыками для обвальщика являются точность и автоматизм движений.
Обвальщики могут работать на мясокомбинате, в специализированном цехе или на птицеферме, а также в цехах по переработке рыбы. Их основные инструменты — нож и циркулярные пилы, поэтому они всегда должны соблюдать правила безопасности и работать в кольчужных перчатках и фартуке. Также обвальщики должны быть осторожными, чтобы не порезаться, и регулярно делать прививки.
Для успешной работы обвальщику необходима хорошая физическая форма, острое зрение и хорошо развитая моторика рук. Также важными качествами являются внимательность и выносливость, так как работа на ногах далеко не для всех подходит.
Для работы обвальщика необходимо знание технологии разделки туш, техники безопасности на рабочем месте и умение профессионально работать с инструментами. Специальность обвальщика можно получить в колледже или пройти стажировку и обучение у опытного наставника на рабочем месте. Однако для того, чтобы достичь высокого уровня мастерства, требуются годы практики. Тем не менее, основные техники и базовые навыки можно освоить под руководством опытного специалиста.
Уровень квалификации и разряд обвальщика определяются его опытом и навыками. Обвальщик высшей категории может выполнять все виды работ.
Типовые обязанности персонала
- Обработка мясного сырья (разделка, обвалка, жиловка, перемещение, упаковка).
- Обвалка мяса, отделение сухожилий, пленок, остатков костей и хрящей, сортировка мяса, отделение мяса от кости.
- Жиловка мяса и субпродуктов всех видов скота, резание на куски и разборка жилованного мяса по сортам